Anas platyrhynchos

Stockente, Anas platyrhynchos

Die Stockenten gehören zur Familie der Entenvögel (Anatidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Gänsevögel (Anseriformes).

Größe: 50-60 cm

Stockenten sind oft in Parkanlagen an Seen und Bachläufen zu beobachten. Die Geschlechter lassen sich bei dieser Art einfach unterscheiden: Das Männchen ist hellgrau mit brauner Brust und hat einen grün glänzenden Kopf. Das Weibchen ist braun gemustert, um während des Brütens getarnt zu sein. Das Nest wird im Uferbereich angelegt. Stockenten sind bei uns ganzjährig anzutreffen.

 Stockente, Anas platyrhynchos Erpel

Stockente, Anas platyrhynchos Ente

Die Bilder wurden in Wernigerode (Paar, Mai 2009) und Bad Homburg aufgenommen (Erpel und Ente, 19.3.2020).