Rohrweihe (Circus aeruginosus)

Rohrweihe, Circus aeruginosus

Die Rohrweihe gehört zur Familie der Habichtartigen (Accipitridae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Greifvögel (Accipitriformes).

Größe: 48 bis 55 cm, Spannweite bis 1,4 m

Die Rohrweihe lebt in feuchten Lebensräumen und brütet am Boden. Dieses Verhalten bereitet dem Bestand Probleme, da viele Feuchtflächen entwässert worden sind und bodennahe Nester gefährdet sind u.a. durch den Waschbären (Procyon lotor). Im letzten Jahrhundert kam dazu Bejagung und das Pestizid DDT, beides inzwischen verboten. Daher haben sich die Bestände teilweise erholt. Zudem haben die Vögel ihr Verhalten angepasst und brüten heute häufiger auch in Getreidefeldern. Sie gelten in der Roten Liste trotzdem als gefährdet.

Im Flug erinnern Rohrweihen an die häufigeren Mäusebussarde (Buteo buteo), sind aber schlanker und weisen einen längeren Schwanz auf. Beute wird im niedrigen Flug gesucht und dann am Boden ergriffen, vor allem Vögel. Weibchen und Jungvögel sind braun gefärbt mit einem gelbbraunen Kopf, Männchen eher blaugrau, auf der Unterseite hell und mit schwarzen Flügelspitzen. 

Die Rohrweihe ist ein Zugvogel und zieht im Winter nach Sudwesteuropa oder nach Afrika. 

Rohrweihe, Circus aeruginosus

Die Bilder wurden aufgenommen auf Föhr (20.7.2026).