Sperber (Accipiter nisus)

Der Sperber gehört zur Familie der Habichtartigen (Accipitridae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Greifvögel (Accipitriformes).
Größe: 29 bis 41 cm, Spannweite ca. 60 bis 80 cm
Der Sperber ist ein relativ kleiner Greifvogel. Kennzeichnend ist die weiße Brust mit einer Wellenzeichnung, die bei Weibchen grau und bei Männchen rötlich ist. Weibchen sind deutlich größer als Männchen.
Der Habicht sieht dem Sperber ähnlich, ist jedoch größer und kräftiger insbesondere an den Beinen. Im Gegensatz zum Sperber sind sie nie rötlich gefärbt und weisen einen markanteren Überaugenstreif auf.
Bevorzugter Lebensraum des Sperbers sind Wälder und Gehölze, in den letzten Jahrzehnten aber auch verstärkt Parks und Gärten. Am häufigsten werden sie im Winter beobachtet, wenn sie an Futterstellen Kleinvögel erbeuten. Nur wenige Tiere ziehen im Winter in Richtung Süden und dann meist auch nur über kurze Strecken.

Männchen beim Rupfen eines Haussperling (Passer domesticus)
Die Bilder wurden aufgenommen in Bad Homburg (9.6.2026).
