Blauer Pfau

Pavo cristatus

Der Blaue Pfau gehört zur Familie der Fasanenartigen (Phasianidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Hühnervögel (Galliformes).

Die Bilder zeigen einen männlichen Pfau, der zur Balzzeit eine prächtige Schleppe bildet. Damit schlägt er ein imponierendes Rad. Die Weibchen tragen ein unscheinbareres Gefieder. In seiner ursprünglichen Heimat Indien frisst er junge Kobras, gehört jedoch selber häufig zur Beute von Tigern. In Europa ist er heute häufig in Parkanlagen zu finden, in denen er sich oft frei bewegen kann. Die ersten Tiere wurden aber bereits vor 4000 Jahren in den Mittelmeerraum gebracht, sie sind also die ältesten Ziervögel.