Eichhörnchen

Sciurus vulgaris

Das Eichhörnchen gehört zur Familie der Hörnchen (Sciuridae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Nagetiere (Rodentia).

Körperlänge 20-25 cm; Schwanzlänge 15-20 cm

Das Eichhörnchen ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und ist in Wälder, Parks und Garten zu finden. Sein Hauptnest, den sogenannten Kobel baut es hoch oben in den Astgabeln. Zudem hat es mehrere Schlaf- und Spielnester. Es hält keinen Winterschlaf und sammelt daher im Herbst Nahrung, die in der Erde vergraben oder in Baumhöhlen versteckt wird. Im Sommer ist das Fell meist leuchtend rot (siehe oben), im Winter färbt es sich dunkler. Der gefährlichste Feind ist der Baummarder.

Das Foto wurde im Kurpark Bad Homburg (HE) aufgenommen.