Fischotter

Lutra lutra

Der Fischotter gehört zur Familie der Marder (Mustelidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Raubtiere (Carnivora).

Verbreitung: fast ganz Europa, Teile Asiens, westl. Nordafrika

Der Fischotter ist ein guter Schwimmer und mit seinem Körperbau  angepasst an ein Leben im Wasser. Er lebt vorwiegend an seichten Flüssen, ist aber mitunter auch an Meeresufern zu beobachten (z.B. Isle of Skye). Mit Schwanz wird er bis zu knapp einem Meter lang; ausgewachsene Tiere werden bis zu 12 kg schwer. Nach gezielter Bejagung ist der Fischotter seit einigen Jahrzehnten unter Schutz gestellt und breitet sich inzwischen wieder aus.

Das Bild wurde aufgenommen im Zoo in Edinburgh / Schottland (4.8.2007).