Erdkröte

Bufo bufo

Die Erdkröte gehört zur Familie der Echten Kröten (Bufonidae).

Das Weibchen erreicht eine Größe von bis zu 15 cm; das Männchen ist deutlich kleiner.

Im März oder April wandern die Kröten von ihren Winterquartieren zu den Laichgewässern. Da sie dabei ihrem Instinkt folgend auch Straßen in Scharen überqueren, fallen jedes Jahr viele Tiere dem Verkehr zum Opfer. Auch beim Rückweg der Jungtiere im Juni / Juli droht erneute Gefahr. Sie jagen Insekten und Kleintiere und können viele Jahre alt werden.

Das Schauspiel der Krötenwanderung lässt sich z.B. im Kappeler Kleintal (Freiburg /Breisgau) beobachten. Jedes Jahr werden überall Helfer gesucht, um die Kröten möglichst unbeschadet über Straßen zu befördern.