Streptopelia decaocto

Türkentaube

Die Türkentaube gehört zur Familie der Tauben (Columbida). Diese Familie gehört zur Ordnung der Taubenvögel (Columbiformes).

Größe: 28 cm

Kennzeichnend für die Türkentaube ist das schwarze, durchgängige Nackenband mit weißem Rand. Diese Taubenart hat sich seit den 1930er Jahren immer weiter in Mitteleuropa verbreitet und ist inzwischen auch bis Nord- und Westeuropa vorgedrungen. Sie lebt vor allem in Parks und Gärten, ist in Wäldern kaum zu finden. Türkentauben können drei und mehr Bruten pro Jahr aufziehen. In einigen Bundesländern ist die Jagd auf diese Art gestattet.

Das Foto wurde auf Teneriffa /Spanien (11.1.2009) aufgenommen.