Ciconia ciconia

Weißstorch, Ciconia ciconia mit Jungen

Der Weißstorch gehört zur Familie der Störche (Ciconiidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Schreitvögel (Ciconiiformes).

Größe: 1,1 m; Flügelspannweite: ca. 2 - 2,2 m

Da er sich durch lautes Klappern mit dem Schnabel vor allem zur Balzzeit verständigt, wird er auch als Klapperstorch bezeichnet. Früher wurde behauptet, dass die Kinder vom Storch gebracht würden. Nachdem in den Achtziger Jahren ein Tiefstand in der Populationsgröße erreicht wurde, erholen sich die Bestände inzwischen wieder. Seinen Nahrung besteht aus Kleinlebewesen wie Frösche und Würmern, die er beim Schreiten durch die Wiese erspäht und mit einer schnellen Bewegung erbeutet. Er ist ein Zugvogel, der den Winter meist in Afrika verbringt. Der Weltbestand des Weißstorches wird als nicht gefährdet eingestuft. Er war 1984 und 1994 Vogel des Jahres.

Weißstorch, Ciconia ciconia

Die Bilder wurden aufgenommen im Opel Zoo in Kronberg (oben, 9.6.2019) und in Sypniewo / Polen (unten, 2005), wo größere Zahlen frei lebender Paare zu finden sind.