Ectobius sylvestris

Die Gemeine Waldschabe gehört zur Familie der Waldschaben (Ectobiidae), diese Familie gehört zur Ordnung der Schaben (Blattodea).

Größe: 7-11 mm

Diese Schabenart zeichnet sich durch die weiße Umrandung des Halsschildes aus. Sie ist häufig an Waldrändern und Gebüsch anzutreffen, besiedelt aber keine Gebäude. Waldschaben ernähren sich am Waldboden von sich zersetzenden Pflanzen.

Das Bild wurde am Lorettoberg / Freiburg aufgenommen (3.6.2006).