Bombus pascuorum

  

Die Ackerhummel gehört zur Familie der Echten Bienen (Apidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Hautflügler (Hymnoptera).

Größe: 9 - 18 mm

Diese Hummelart ist überall in relativ offenem Gelände häufig und von April bis Oktober zu finden. Sie bildet einjährige Staaten mit ca. 150 Individuen. Im Herbst stirbt die Königin und der Hummelstaat geht zugrunde. Die Weibchen, die sich gepaart haben, suchen sich z.B. in alten Mäusenestern ein Winterquartier und gründen im Frühjahr neue Staaten.

Die Fotos wurden im Kappeler Kleintal (Freiburg i. Breisgau) aufgenommen.