Aphantopus hyperantus

Der Braune Waldvogel, auch Schornsteinfeger genannt, gehört zur Familie der Edelfalter (Nymphalidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Schmetterlinge (Lepidoptera).

Flugzeit: Juni - August

Flügelspannweite: 3,5-4,2 cm

Meist setzt sich der Braune Waldvogel mit geschlossenen Flügel ab und zeigt dabei seine charakteristische Flügelunterseite. Gelegentlich sonnt er sich aber auch mit ausgebreiteten Flügeln (Bild 1). Es fliegt eine Generation jährlich und die Überwinterung erfolgt als Raupe. Die Verbreitung erstreckt sich über fast ganz Europa und gemäßigte Zonen Asiens. In Deutschland ist er fast überall häufig.

Die Bilder wurden in Sypniewo / Polen (2005) aufgenommen.